Япония, ноябрь 2014-го, день 8-й

ТехноМаг

Well-known member
Этот день оказался наполнен рухнувшими планами (в том числе и по моей вине), но начался он просто замечательно. С утра пораньше мы отправились на север от Осаки - в парк Мино. На станции Мино я впервые увидел зал ожидания с ротенбуро для ног - лавки со столиками, за которыми можно расслабится после долго пути, ожидая поезд, опустив ноги в горячую воду.



От вокзала ведет замечательный тротуар, украшенный осенними листьями.



Дорога ведет вверх, в горы, мимо горной речки, заросшей начинающими краснеть кленами, через которую то тут, то там переброшены красные мостики.




Вдоль дороги продают жаренные каштаны, курицу в кляре, тайяки (печенье в виде карпа) и старинное осеннее лакомство - момидзи-темпуру, красные кленовые листья в тесте (сколько же у нас на улице еды пропадает по осени! :)). Я тут же прикупил себе упаковочку момидзи и пару тайяки.




Очень понравилось как бережно обустроена дорога - столбики и перила, замаскированные под деревянные и поросшие мхом, на самом деле бетонные!



Очень много пожилых людей - ковыляют себе в гору потихоньку, опираясь в мелкие сумки на колесиках. В конце пути нас поджидает водопад, возле которого специально установлены ряды лавок, можно отдохнуть после дороги, и спокойно полюбоваться на водопад.




От водопада мы неспешно отправляемся обратно на вокзал, благо идти теперь под гору.
На этот день у нас были большие планы, т.к. как раз на эту дату выпадал праздник Сити-го-сан, или “Семь-пять-три”. В этот день мальчики пяти и трех лет, а также девочки семи и пяти лет, одеваются в праздничные одежды и отправляются в синтоистские храмы с(на самом деле “шесть-четыре-два”, т.к. у японцев срок беременности считался за год, но сейчас подогнали под европейское летосчисление). В древности у японцев была высокая детская смертность, и дожить до этих лет уже считалось достижением, за которое следует поблагодарить богов (в сельской местности японцы даже именами детей не заморачивались, а называли новорожденных “Первый-второй-третий”, выжившие сами себе имена выбирали). Желая пофоткать детей в красивых костюмах, мы решили отправится в Киото, и там зайти в какой-нибудь крупный храм. И начались мега-фейлы. Мы такие умные были не одни, свободных камер хранения в округе в принципе не было. Как вариант - ехать на ближайшую станцию, бросать там багаж, и терять время. После долгих поисков находим на нижнем этаже службу хранения и доставки багажа. Сдаем чемоданы туда! Из графика движения совершенно выпадаем. решаем использовать запасной маршрут и отправляемся в Фусими-Инари - встретим детей, то хоть погуляем в красивом месте. И там меня срубает приступ мигрени. Съев самые мощные обезболивающие, предлагаю товарищам отправляться к горе с тори одним, а я подожду их на перроне. Идея показалась в начале хорошая, но затем проявилось несколько побочных моментов. Это у нас бы я спокойно дождался своих товарищей, а сейчас я в Японии! В итоге при попытке закрыть глаза (чего очень хотелось сделать от боли), видя мое побелевшее лицо, какой-нибудь японец начинал меня тормошить и пытаться выяснить не нужна ли мне какая-нибудь помощь. Я стал серьезно опасаться, что закончу вечер в больнице, куда меня утащат из-за проблем в коммуникации - мой японский на уровне начальный школы, да и в принципе трудно сейчас вникать чего спрашивают. В итоге была найдена идеальная поза - голову не наклонять, глаза закрывать по очереди. Через пару часов меня отпустило, и я даже смог сфотографировать несколько японок, гуляющих нарядных кимоно.




Моим товарищам особо не повезло - когда они добрались до синтоиского храма, там уже все закончилось, удалось застать лишь одну припозднившуюся девочку. Вещи решаем оставить в Киото, и из Фусими-Инари отправляемся на юг Японии - в город Окаяма.



Тут у нас забронирована гостиница сети Тойоко-Инн, которая нам сильно не понравилась в Осаке. В Осаке двухместный номер был следующей планировки: комната, в середине будка, в ней ванная и туалет, справа и слева от будки - кровать. Но тут это была небо и земля, при тех же ценах, номера в двое и лучше! Нормальный полноценный номер с раздельными ванной и туалетом. Решив заесть расстройство от неудавшегося дня,



покупаем швейцарские вафли Маннекены, и отправляемся в гостиницу. Зря! Зря, расстраивались! Следующий день вернул все сторицей!


<script src="//pip.qip.ru/js/pip_button.js" type="text/javascript" charset="utf-8" data-type="2"></script>​
 

loreleya

брелокоман
Лавки с ванночками для ног - поражаюсь японцам, надо ж такое придумать.
И как эти кленовые листья на вкус?)
 

ТехноМаг

Well-known member
loreleya;bt3400 сказал(а):
И как эти кленовые листья на вкус?)
На вкус - как курица (с) Вавилон-5 :ab:
Технология приготовления такая: Кленовые листья тщательно отбираются (покрасивее), а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают в особое тесто из муки, сахара и кунжутных семян. Покрытые этим тестом, листья обжариваются во фритюре в течение 20 минут, до образования хрустящей корочки.
 

loreleya

брелокоман
ТехноМаг;bt3401 сказал(а):
На вкус - как курица (с) Вавилон-5 :ab:
Технология приготовления такая: Кленовые листья тщательно отбираются (покрасивее), а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают в особое тесто из муки, сахара и кунжутных семян. Покрытые этим тестом, листья обжариваются во фритюре в течение 20 минут, до образования хрустящей корочки.
Целый год?! С ума сойти.
 

ТехноМаг

Well-known member
Ну современные суши тоже примерно также раньше готовились: оно все выросло из способа хранить продукты без холодильника. Свежую рыбу чистили, нарезали и закапывали в бочку с рисом, который слегка солили (чисто солить рыбу был золотым вариантом - соль была дорогой). Рис слегка ферментировался, и создавшиеся микрофлора защищала рыбу от разложения. Через некоторое время (через много месяцев) рыбу доставали, ели, рис либо выбрасывали, либо использовали повторно. Пока кто-то не попробовал закусывать рыбу, этим рисом. Сейчас делают все тоже самое, но в ускоренном варианте - рис ферментируют уксусом, и сверху кладут на него рыбу.
 

jumora

НЕ кавайная нека ^^
ТехноМаг;bt3401 сказал(а):
На вкус - как курица (с) Вавилон-5 :ab:
Технология приготовления такая: Кленовые листья тщательно отбираются (покрасивее), а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают в особое тесто из муки, сахара и кунжутных семян. Покрытые этим тестом, листья обжариваются во фритюре в течение 20 минут, до образования хрустящей корочки.
то есть соленые в сладкой корочке? эх, вкуснотища... :bx:
 
Сверху