Япония май 2010. День 5-й.

ТехноМаг

Well-known member
Этим утром мы опять отправляемся на вокзал, чтобы отправиться на линию Нара.



Первая наша остановка - Фусими Инари. Рис всегда являлся основной японской агро-культурой, а основной враг зерновых — грызуны. Не удивительно, что треть всех синтоистских святилищ посвящены Инари - богине плодородия, земледелия, риса и удачи, чьими посланцами являются лисы-кицунэ.



Кицунэ - могущественные существа, мало того, что работают на богиню, они еще способны превращаться в прекрасных девушек и соблазнять мужчин («кицунэ» это игра слов - «кицу» + «нэ» - «ложиться спать» и «ки» + «цунэ» - «всегда возвращаться»). Древнейшее святилище Инари было построено еще до основания Киото, у деревни Фусими на горе Инарияма. Состоит оно из пяти мелких храмов, посвященных пяти воплощениям Инари. Лисиц тут всячески ублажают, ставят им статуи и украшают красными шапочками и передничками.



В отличие от других синтоистских богов, которым приносят дары в виде еды или денег, для того, чтобы заслужить благословения Инари, надо сделать ей подношение в виде священных ворот – тори (едой она сама кого хочет одарит). Поскольку людей много, а Инари одна - счет тори вокруг ее храма пошел на десятки, потом на сотни, а затем на тысячи.



Чем богаче человек, семья или фирма, тем больше тори. На них вырезаются дата и имя жертвователя. По мере ветшания тори сносят и на их место ставят новые. Если же с деньгами у вас напряженка, а удача необходима, можно поставить тори поменьше.



Место особо популярно у бизнесменов, которые заключают сделки или просят удачи в делах – обычно в храмах вешают заранее сделанные таблички «эма» с пожеланиями. Тут они особенные, каждый сам рисует на табличке лисью мордочку в меру своей фантазии.



Тори сливаются в коридоры, длина которых достигает пару километров.



В середине пути выходим к озеру, которое называется Убасутэ-икэ - «пруд брошенных стариков».



В древние времена, когда старики не могли приносить доход семье, они отправлялись к этому озеру (или их приводили), чтобы Инари взяла их под свое покровительство. Еще Инари занималась сбором новорожденных младенцев, которых не могли прокормить родители (этих просто бросали в озеро). Сейчас в озере живут здоровенные священные карпы. Пройдя через коридоры тори выше, оказываешься на вершине горы, откуда открывается вид на Киото.



Затем опять спуск через тори вниз. Коридоры описывают по горе восьмерку, пройти которые можно за 2-3 часа. А внизу можно перекусить в местных ресторанчиках лисьими блюдами – кицунэ удон (суп с лапшой с кусочками жаренного бобового творога тофу, который как говорят любое лакомство лис), инари-суси (рис завернут в пластинку тофу) или яки-сусумэ (жареные воробьи - месть за уничтожение драгоценного риса).
Далее наш путь лежит в Нару. Повсюду нас встречает изображение маскота Нары – мальчика-Будды с оленьими рожками.



И это не случайно – Нара известна своими священными храмовыми оленями. Получив в туристическом центре карту, мы двинулись вверх по улице к храмовому комплексу. По пути постоянно встречаются школьные экскурсии.



Дорога упирается в озеро, в котором в изобилии водятся черепахи.



Поднимаемся по лестнице и нас окружают олени. Считается, что первый император Японии спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Вообще-то, японцы всегда целили оленье мясо, самураи просто обожали на них охотиться. Но олени сообразили, что быть священным животным лучше для шкуры, поселились в храмовом комплексе и никуда от него не уходят. Сотни оленей бродят около туристов и выпрашивают специальное оленье печенье – сика-сенбей. Как кто-то достает печенье, ближайшие олени бросаются толпой и начинают попрошайничать. Будь у них рога, они могли бы кого-то поранить, но рогов у них нет. Каждый год в октябре в Наре проходит специальный праздник Сика-но-цунокири, в этот день всех оленей, у которых успели вырасти рога, ловят и отрубают им рога. Их потом продают за приличные деньги.



Пагода храма Якуси-дзи, пережила все пожары, природные катаклизмы и набеги оленей и теперь оно одно из самых древний деревянных зданий на земле.



Через площадь находится пятиярусная пагода высотой - 51 метр (самая высокая из находящихся здесь),



ее пять крыш символизируют пять элементов вселенной: землю, воду, огонь, воздух и небо, и одно из зданий исторического музея. Мы туда заглянули. Экспозиция представляла собой результаты раскопок на территории Нары – различные статуи из дерева и бронзы, ее центр – пятиметровая статуя богини Канон, откопанная на месте одного из сгоревших храмов. Затем мы отправились в храм Тодайдзи. Дорога к ним пролегает через Южные ворота, охраняемые статуями небесных стражей. Храм Тодайдзи (Великий Восточный храм) считается самым большим деревянным зданием в мире, и в нем находится самая большая в мире статуя Будды.



Рост статуи - 16 метров, вес больше 450 тонн. Напротив храма стояли две самых больших пагоды (высота больше 100 метров), но до нашего времени они не дожили.



В свое время на постройку было израсходовано 437 тонн бронзы, 150 килограммов золота, 7 тонн воска, 70 килограммов ртути и несколько тысяч тонн древесного угля и начисто опустошена казна Японии, император (вероятно предок Церетели) в итоге был вынужден уйти в монахи, но строительство было завершено. Статуя в два раза тяжелее статуи Свободы и каким образом 11 веков назад японцам удалось преодолеть технические проблемы загадка почище постройки египетских пирамид. После этого храм неоднократно горел, разрушался войнами и землетрясениями, но восстанавливался и дошел до наших дней. Кроме Будды, в храме есть статуя богини Канон и пара дошедших до нас деревянных статуй стражей (и несколько кусков от недошедших).



Кроме того, в храме есть колонна с дырой, снимающая все грехи с любого пролезшего, и он попадет в рай. Кто не пролезет, тот Винни-Пух и большой грешник.



Еще раз дал школьникам интервью. Затем прогулялись к колоколу. Небольшой такой, 24 тонны, 4 метра ростом.



Звонить его не дают, бревно намертво привязано. Начался дождь, и мы пошли через парк в сторону вокзала. Пока ехали дождь утих и у нас появилась возможность погулять вечером. Слазили на телебашню Киото Тауэр.



С ее высоты в сто тридцать метров открывается прекрасный вид на Киото, немного испорченный тучками. После чего поехали в Гион приобщиться к культуре в театре Гион Корнер. Там демонстрируют разные японские виды искусств: чайную церемонию, игру на национальных музыкальных инструментах, икебана, представления национальных театральных школ и старинный кукольный
театр.



Выглядело интересно, сценка про самурая и двух его слуг, ворующих его сакэ, мне особенно понравилась (самурай оставил слугу охранять сакэ, и второго слугу следить за первым, связав им руки).
По завершению представления побрели в гостиницу, где нас ждало новое приключение. Дело в том, что замки в номерах закрывались электронными карточками. Наш товарищ вышел из номера, а карточка осталась внутри. Пошли на ресепшен. Поздний вечер, персонал не знает английский. У меня начисто вышибает из памяти все японские глаголы. Вспоминаю как по-японски "человек", "ключ", "внутри", "снаружи". С помощью этого нехитрого словарного запаса и пантомимы удается донести чего мы хотим. Нам открывают номер, квест пройдет. И только поздно вечером, открываю разговорник на середине и натыкаюсь на тему "Если вы забыли карточку в номере". Эх, если бы раньше знать...
 

Dandelion

...ざわ…ざわ…
какие няшные олени,я бы точно там засиделась потратив кучу денег на эти печеньки)))))улыбнуло про винни пуха и колонну,сам пролезть не пробовал?))))кстати а что все таки спрашивают школьники?кто вы и зачем приехали?)))
про разговорник тоже позабавило,я бы только два слова и вспомнила,человек да ключ,но пожалуй как выход можно было нарисовать им чего))))
 

ТехноМаг

Well-known member
Dandelion;bt670 сказал(а):
сам пролезть не пробовал?))))
Нет, там очередь детей на неделю вперед.
Dandelion;bt670 сказал(а):
кстати а что все таки спрашивают школьники?кто вы и зачем приехали?)))
"Хелло. Вы американец? Откуда вы? Как зовут? А меня .... Как вам Японий? Сколько дней вы здесь? Можно с вами сфоткаться? Напишите свое имя латиницей и по-своему. Сенк ю. Гудбай!"
 

RUSWanderer

Главный конструктор
Да, красиво там, вот эти места я бы хотел оч посетить))
з.ы.ты когда пишешь, не спеши, оч много очепяток;)
 

Nodanoshi

Administrator
Команда форума
а вот оленей мне жалко... рога рубят ( ых
 
Сверху