Япония май 2010. День 3-й.

ТехноМаг

Well-known member
Утром наш путь лежит туда же, куда мы ездили вчера – задача была подобраться поближе к водопаду Кэгон. Опять взбираемся в горы,



но у озера Тюдзэндзико сворачиваем направо. Пытаемся узнать дорогу, но встречные японцы оказываются потомками Р.Зоргэ - раскрывать тайну местонахождения водопада не желают, пытаются ввести в заблуждение, что тут такого нет. Сделав круг по городу, замечаем туристический автобус и сворачиваем вслед за ним – бинго, смотровая площадка.



На лифте спускаемся с толпой школьников к платформе у подножья водопада, откуда удобно наблюдать на низвергающиеся вниз потоки воды.



Один из самый больших водопадов в Японии, высота 97 метров, хотя у японцев он знаменит не этим. В 1903 года один студент покончил тут с собой, оставив стихотворную записку, СМИ ее растиражировали, и водопад стал популярным местом для совершения самоубийств (возможно потому встречные японцы не желали нам раскрывать тайну местонахождения водопада).
По возвращению в Никко мы сдаем машину и через реку Дайягаву



следуем к храмовому комплексу к началу Тосёгу Мацури – шествие тысячи воинов. Праздник проводится в честь перезахоронения сёгуна Токугава Иэясу. За всадниками, возглавляющими процессию, в две шеренги маршируют около сотни людей в костюмах самураев с алебардами в руках.



От злых духов процессию охраняет группа людей в масках львов с длинными гривами (по старинным поверьям, лев прогоняет зло с дороги).



Далее шествуют копьеносцы и воины со старинным оружием. Они изображают свиту сёгуна.



Затем появляются 12 мальчиков-прислужников, головные уборы которых украшены изображениями животных в соответствии со знаками зодиака.



За ними идут люди в масках лисицы, по древним поверьям, дух лисы, обитающей в горах вокруг Никко, охраняет храм Тосёгу.



В процессе участвует большая группа синтоистских священников.



Под барабанный бой и удары гонга появляются люди в одеждах охотников с чучелами соколов в руках.



Соколиная охота была любимым развлечением токугавских феодалов. По окончанию процессии народ усаживается тут же, на лесенках, и перекусывает, чем ками послали, фотографируется и делится впечатлениями.



Я приобрел в ближайшем киоске упаковку жаренной собы и коробку булочек с разнообразной начинкой, которые готовили тут же (у той же самой женщины мы закупались и два года назад, купить ее булочки было одной из пунктов посещения Никко).



Перекусив, мы двинулись к гробнице Токугавы, мимо памятнику князю Масацуна Мацудайре (который построил этот комплекс) и пятиэтажной пагоды. Внутри пагоды древние строители установили огромное бревно, которое гасит колебание при землетрясениях.


Проходим мимо зданий,украшенных вырезанными из дерева обезьянами (включая группу «не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла»), слонами, драконами, птицами и знаменитой Немури-но-нэко «Спящей кошки», охраняющей покой сёгуна.



По крутым ступенькам (достаточно высоко вверх) подымаемся к гробнице сёгуна (для пожилых и слабых духом есть площадки со скамейками и водой).




Закончив осмотр и понаблюдав разоружение местного населения,



устремляемся на вокзал и отправляемся в Киото. Он станет нашей базой на большую часть поездки. Пока мы любуемся великолепным вокзалом



наши спутники бронируют билеты на следующие несколько дней. Затем заселяемся в гостиницу, в которой нам предстоит прожить почти неделю,



и отправляемся на поиски ужина. Поужинать нам в этот раз предстояло богатырской порцией местного чудесного рамена.


Это не тот рамен, который приносят в наших ресторане порцией, расчитанной на кошку, и порция на фото не самая большая (есть больше, ее мы тоже заказывали).
На следующей день нам предстояло разделиться и начать автономное плавание (знатоки иностранных языков отправлялись в Сингапур).
 

Nodanoshi

Administrator
Команда форума
крутотень какая....
тоже хочу спутешествовать ) но боюсь нелегко это выйти может мне.
 

oOfreshOo

New member
спасибо за продолжение,очень интересно,хоть и немного затянуто с церемонией захоронения как по мне...
 
Сверху