Гайд по сборке GK

RUSWanderer

Главный конструктор
Как заметил, становится все больше людей, которые хотят начать собирать ГК, но боятся, т.к. много вопросов остается, а на русском языке об этом мало кто объясняет, чаще просто показывают процесс без подробных пояснений, так что попробую слегка исправить этот момент. Сам конечно собрал всего несколько ГК, поэтому опыта не так много, кто-то наверняка не согласится с тем что напишу, кому-то покажется полезным. Постараюсь рассказать не только что делать, но и чем, и надеюсь получится не очень занудно)))


Первый взгляд
Вот к вам наконец доехал долгожданный кит и не терпится начать, но не спешите рвать все и вся, чтобы побыстрее достать его)) Лично я стараюсь сохранить в целости крупные куски пупырки, ей обычно накрываю кит во время высыхания краски, чтобы не летела пыль, т.к. в коробку не все киты обратно залезут целиком.
Вы все аккуратно достали, вынули из пакетиков детали, налюбовались ими и вложенной картинкой...что дальше? Обычно многие советуют промыть все в теплой воде с мылом и щеткой, т.к. иногда остается смазка, которой покрывают формы для отливки, чтобы литники было проще достать из них. Можете послушаться этому совету, однако сам этого не делаю по нескольким причинам. Во-первых, не встречал пока ярко выраженных жирных пятен, которые надо отмывать; во-вторых, вы почти весь кит обработаете в процессе подготовки шкуркой; в-третьих, в процессе обработки вы облапаете своими руками все детали вдоль и поперек, из-за чего вся помывка будет пустой тратой времени. Поэтому считаю что предварительно мыть нужно только в том случае, если правда заметно что детали жирные, а обезжирить непосредственно перед грунтовкой.

Инструмент
Прежде чем приступим к обработке, давайте пройдемся по инструменту, который нам понадобится. Если рассматривать бюджетный вариант, то это кусачки, надфили, канцелярский нож, шкурки разного зерна, но и времени при этом уйдет больше. Кусачки лучше купить с плоским краем и тонкими кончиками, такими можно откусывать под корень и пролезать в разные места. По надфилям объяснять особо нечего(кроме того, что это просто оч маленькие напильники), обычный набор с разными формами, какой вам понравится))) Канцелярский нож берите не самый дешевый из пластика, он не прослужит долго, лучше взять с железной вставкой для лезвия, а если еще и прорезиненный слегка, то вообще отлично, такой и послужит долго и работать им будет приятно. Шкурки нужно купить среднего и малого зерна, это примерно 400/800/1200. Если есть деньги и точно уверены что одним ГК вы не ограничетесь, то я бы посоветовал приобрести себе бормашинку, она намного ускорит вашу работу и вы не так быстро устанете от сборки кита. Какую именно выбрать решать вам, сейчас на рынке их достаточно много, главное чтобы не очень громоздкая и удобно лежала в руке. Иногда в наборе есть специальный шланг-ручка, который оч тонкий и позволяет удобно работать. Вместо надфилей использую стеклянную пилку для ногтей(у нее зерно меньше), чтобы доработать что-то аккуратно после бормашинки, если понадобится. Канцелярским ножом кстати тоже пользуюсь не часто, больше использую цанговый нож. Лучше всего чтобы цанговый нож был не слишком легким, цанга должна быть обязательно металлической; во-первых, дольше прослужит, во-вторых, основной вес получается у лезвия и работать будет удобнее.

Первоначальная обработка
Ну вот теперь можно приступить к первоначальной обработке, срезать остатки литников и облой. Как бы страшно не выглядели места заливки смолы, они довольно быстро обрабатываются. Смола легко поддается инструменту, но не такая упругая, как пластик, так что будьте аккуратны и не сломайте тонкие детали)


Такой облой лучше всего удалять цанговым ножом.


Если срезать слишком сильно, то после обработки получится ямка, правда она легко убирается шпаклевкой.


Правильная срезка и обработка дает в результате очень ровную поверхность, которая не требует последующей доработки.






В таких случаях очень спасает бормашинка, не успеваешь увлечься процессом и не срезаешь лишнего.


Тут приходится не только стачивать лишнее, но и дорезать линии.

Очень важно! Прежде чем приступать к обработке, обязательно просмотрите есть ли у вашего кита мелкие рисунки, возможно что они есть на деталях и их не нужно будет выдумывать из головы(если нет декалей конечно) во время покраски. Этот рисунок может настолько слабо выступать, что до первичной грунтовки вы его не заметите и зашкурите. Чтобы его выявить, нужно снять мелкую стружку с простого карандаша(или взять что-то схожее) и тряпочкой растереть там, где должен быть узор, чтобы он стал заметным. Я уже попался на этом моменте один раз и в итоге пришлось рисовать от руки, при условии что это был мой первый кит, вышло не очень, так что учитесь на моих ошибках)))

Подгонка и доработка
Прежде чем перейти к шпаклевке деталей стоит попробовать полностью или частично собрать кит, чтобы проверить насколько хорошо они подходят друг к другу, и заодно посмотреть где нужны будут штифты, а где можно обойтись без них, но об этом позже. Если части кита не держатся сами по себе, их можно закрепить маскировочной лентой. Обычно все легко сходится после обработки с небольшими зазорами, которые легко заделать, но иногда попадаются очень большие щели. Это может быть из-за того, что одна или обе детали кривые, в таком случае все не так страшно. Берем емкость, в которой полностью поместятся нужные детали, идем на кухню и кипятим чайник, горячую воду заливаем в емкость, ждем 5-20с(в зависимости от толщины смолы), вынув деталь гнем ее в нужном направлении. Не прилагайте слишком много усилий, если она не поддается, лучше окуните и подержите подольше, но не передержите, а то смола станет слишком мягкой и вы ее промнете(или оставите следы от пальцев) и придется выправлять.


Очень хорошо заметно, что щель образовалась хорошая.


Держа за крепежную часть, опускаю в горячую воду.




В результате щели практически не осталось.

Если же детали сходятся вроде как хорошо, но щели остаются большие, то тут придется наращивать одну из них. Опять же, если щель между одной и той же частью(например рукав одежды и основная ее часть), то можно склеить эпоксидной смолой двухкомпонентной, выровняв после высыхания и отшкурив. А вот если разные части, то одну из них надо чем-то смазать(силиконовая смазка например), а на вторую намазать ту же эпоксидку и сжать их, дать подсохнуть и разъединить, срезать лишнее после высыхания и доработать, не забыв отчистить от смазки.
Все же остальные мелкие дефекты просто замазываем шпаклевкой и после высыхания сошкуриваем. Но не используйте стеклянную пилку для этих целей(да и надфили тоже не рекомендую), она очень быстро засорится и придется очень долго и муторно ее отчищать.







Совсем плохо, когда каких-то деталей вообще нет(например бретелек лифчика, как у меня однажды случилось), в этом случае придется включать фантазию и делать из подручных средств(а кто сказал что будет легко?;)). К счастью такое случается крайне редко))

Штифты
Ну а теперь поговорим немного о штифтах. Очень часто наблюдаю то, что люди, которые начинают собирать свои первые ГК лепят штифты чуть ли не в каждое соединение, если оно это позволяет...Не понимаю ни их, ни тех, кто этому учит. Если есть хорошее твердое соединение со штырем на одной детали и с дыркой на второй, то зачем туда загонять штифты? Во-первых, это лишняя трата времени, т.к. и без штифта такое соединение будет отлично держаться. Во-вторых, это лишний риск испортить деталь(особенно новичку), т.к. дырки можно сделать криво или перебрать из-за того что деталь мелкая/тонкая или просто сложная. В-третьих, опять же ненужный риск сделать дырку неправильно, а в следствии неверное схождение деталей.


Тут видно, что помимо штырька, хоть и не очень большого, площадь соприкосновения большая, поэтому при склеивании будет держаться хорошо и без штифта.

Штифты нужно делать там, где маленькая площадь соприкосновения, относительно размера деталей(например крылья могут быть, большой развивающийся плащ, а крепление очень маленькое), когда деталь просто очень массивная(например к подставке фигурку лучше на штифты сажать в любом случае), ну и когда вы делаете работу на заказ и собираетесь отсылать почтой.
И все же как и из чего делать штифты? Для этого подойдет проволока, гвозди, скрепки, что угодно, что можно нарезать мелкими прутками. Сверлить дырки можно не только бормашинкой, для этого так же есть ручные дрели, вот только ими делать конечно же дольше и не так удобно, но привыкнуть можно. Существует несколько методов просверливания дырок под штифты, самый удобный и эффективный способ сделать правильную дырку, это присоединить детали друг к другу и насквозь просверлить одну из них, так штифт пройдет как надо и детали не будут сходится под ненужным углом, ну а сквозное отверстие потом замазать. Второй способ похуже, но зато можно реализовать там, где первый не получится(мешает узор или, к примеру, ту же руку в длину не просверлишь). Так же присоединяем детали, но делаем в этот раз четыре метки накрест карандашом или маркером на обоих деталях у мест соприкосновения. После соединяем линии и сверлим в их перекрестии, причем на второй детали я советую расточить по возможности отверстие пошире, таким образом можно избежать погрешности и точнее соединить детали, а потом склеить эпоксидкой.

Грунтовка
После всех этих операций фигурка уже почти готова и можно ее обезжирить и загрунтовать, но не для покраски, а для того, чтобы выявить все те недочеты, что были упущены, т.к. грунтовка их очень хорошо выделит, предпочитаю использовать серую, она нейтральна и на ней все отлично видно. Если что-то выявится, то отшкуриваем все это дело и заново грунтуем, ну или сразу переходим к покраске, если никаких косяков не вылезло. Единственное замечание: если грунт акриловый, может не получиться его отшкурить, т.к. он начнет слезать "пленкой" и результатом будет то, что придется все исправлять.

Покраска
Тут уж извиняйте, рассматривать этот вопрос не буду, т.к. способов покраски существует множество, начиная с типов краски, и заканчивая способами ее нанесения. Задачей данного гайда хотел сделать именно подготовку кита, а дальше уже вам решать, чем и как, ибо весь этот вопрос раскрыть полноценно почти нереально))

Эпилог
Если я что-то упустил, или остались вопросы, обязательно пишите ниже, не стесняйтесь, с вашей помощью надеюсь довести этот гайд до окончательного ума. Со временем постараюсь пополнять гайд, если появится что или если сделаю дополнительные фото (в тот же раздел про штифты). Ну и очень надеюсь что он вышел полезным и кому-нибудь правда пригодится^_^
 
Последнее редактирование:
В целом неплохо. Есть некоторые замечания.
Работать лучше в мастерской, кабинете или, на худой конец, протёртой кладовке.
Закрытые ёмкости защищают от пыли лучше пупырки. Пупырка, впрочем, много на что ещё сгодится.
Перчатки. Решают много проблем, прежде всего сохраняя модель и руки чистыми. Подбирать надо под себя, чтоб хорошо прилегали и не мешались.
Облой и выступающие дефекты лучше срезать с самого начала, детали переложить в закрытый секционный лоток, чтобы потом не отвлекаться на мелочи.
Штифты нужны, грубо говоря, когда ваш клей - говно (хороший клей не отходит в принципе, слом идёт уже по детали), деталь тяжёлая или необходима подпорка.
Промывка в целом полезна, особенно после начальной обработки. Но аккуратная, есть риск угробить детали. Не под проточной водой - мелочь смоет.
Сложные рисунки решаются декалями, если есть доступ к принтеру и декальной бумаге. Глаза поначалу следует тренироваться рисовать на бесхозном куске смолы, с первого разу их никто ещё хорошо не сделал.
 
Последнее редактирование:

RUSWanderer

Главный конструктор
Maverick,
Место работы каждый определит для себя сам, я вон на компьютерном столе все делаю, тут уж у кого как получится.
То что закрытые емкости защищают лучше это понятно, но как и написано в гайде, не всегда находится подходящая)
Перчатки и декали это уже к процессу покраски, а она тут не рассматривается. Работать шкуркой в перчатках это тот еще геморой. А так можно и респиратор приписать к бормашинке.
Про проточную воду согласен, да.
 
RUSWanderer,
В жилой комнате пыли так и так существенно больше. Перчатки и декали в адрес облапывания деталей липкими жирными лапками и спиливания узора. Каждому своё, хотя сдаётся мне перчатки у тебя неудобные были. Ну да ладно.
 

Nabesim

New member
Хоть как и начинающий и малоопытный сборщик отмечу некоторые моменты.
Респиратор нужен обязательно. У меня через пол года уже аллергия пошла на пыль. А все потому, что экономил и пользовался простыми марлевыми повязками при работе с поверхностью.
Перчатки тоже нужны, ибо если разгибаете деталь после нагрева в воде, на поверхности можно оставить очень точный отпечаток пальца. Это из своей практики.
Спасибо за гайд! (по покраске бы еще такой же )
 

RUSWanderer

Главный конструктор
Nabesim, спасибо) Респиратор это индивидуально, я подобными вещами занимаюсь уже давно (правда именно гаражек в итоге мало собрал), без него как-то справляюсь))
Перчатки от перегрева не спасут, след останется и так, и так, главное не перегревать, о чем написал в гайде;)
По покраске просто невозможно написать полноценный гайд, слишком много разных техник, видов красок и возможностей, на эту тему можно книгу целую написать и не охватить все возможное, потому и ограничился именно подготовкой. И то, уже сейчас надо внести изменения, после некоторого опыта, спасибо что напомнили про гайдик))))
 
Штифт в фигурке фиксируется или как удобнее?
Крепление к подставке - какой то стандарт/правило существует?
 

RUSWanderer

Главный конструктор
Дмитрий Ч., штифт клеится, как и все, в идеале, на эпоксидный клей.
По подставке стандартов нет, как захочется)) Но обычно это так же штифты какие-то.
 
Спасибо.
Но, где штифт, где отверстие - есть правило?
Какие то зависимости от типа фигурки, масштаба, характера оформления?
Если я на подставке изображаю песочек или травку - можно ведь штифт в цвет замаскировать... А можно намертво приклеить...
 
Сверху