Япония, ноябрь 2014-го, день 3-й

ТехноМаг

Well-known member
Утром следующего дня наш путь лежит к Токио Скай Три - Небесному дереву, новой Токийской телебашне.



В прошлый раз мы попали на открытия, и попасть туда можно было только по предварительной записи за пару месяцев вперед, нам оставалось только подойти к ее подножью и облизнуться. В этот раз мы все сделали по уму - пришли в будний день и к открытию. Снизу располагается торговый центр, и обычно очередь строится через него, пока стоит - народ что-нибудь купит или куда нибудь сходит. Но сейчас никого не было и полицейский завернул нас на выход к лестницы, которая вела на уровень 3-го этажа по украшенной к Рождеству аллее прямо ко входу в башню.



Быстро прошли кассы, и зашли в скоростной лифт. Счетчик высоты бодро оттикал 350 метров (подъем занимает 45 секунд!) и мы наверху.



Вообще это башня вторая по высоте в мире, 640 метров в высоту. Смотровая площадка большая и широкая, высота совершенно не ощущается, город выглядит как Гугл Мап (вы же не боитесь Гугл Мап? :)). Перед окнами перед направлениями расписано что в какой стороне находится. Благодаря им нашел маленькую Токио Тауэр - предыдущую телевизионную башню, штаб-квартиру Асахи, Акихабару, Одайбу, куда маршрут лежит потом, и впервые увидел из Токио гору Фудзи!






Мои товарищи разбежались по площадке, а я пошел искать кафе. По дороге ко мне пристал товарищ с камерой с предложением взять интервью, но я сказал, что не американец и по-английски не говорю, и они отстали. В итоге я добрался до кофе с мороженым и сел наслаждаться видом с комфортом.



Панорама отсюда удивительная, ощущение будто летишь над городом. Затем мы поднялись еще выше - на 100 метров. Выше над Токио можно забраться только на самолете или вертолете (мы кстати один раз так и сделали). Здесь площадка поменьше, в виде стеклянного бублика.



Если места со прозрачным полом, но он не воспринимается так остро как в Токио Тауэр - город внизу слишком мелкий.



Есть специальная зеркальная комната для фото на память, и платный аттракцион, где вам фото при вас перемоделируют так, что вы окажитесь сидящим на внешней оболочке башни (солнышко на ладошке бесплатно). Затарившись сувенирами следуем вниз. Торговый центр мы опять пропустили, этаж ресторанов посетили, а оттуда сразу же отправились в магазин студии Гибли, который приметили при входе. Магазин нанес немалую брешь в бюджете!



Поначалу хотел ограничиться парой безделушек, но потом залип на кружках с Тоторо, сделанных по временам года (т.е. весь комплект был четыре стакана). Жаба и здравый смысл подсказывали, что их вес и объем меня сильно обременит (не говоря уже о цене). В итоге остановился на осеннем варианте. Затем надолго завиc у дупла, где спал Тоторо с Мэй на животе (реально, большой плюшевый Тоторо спал, дышал, и сопел во сне). Рядом, в углу был большой книжный шкаф с артбуками, с которого Чеширским Котом нам улыбался здоровенный Котобус. Впечатлился, вернулся и выбрал в подарок племяннику костюм-пижаму-Тоторо. По пути зацепил еще пару брелков, кошелек-кошку для дочки, и несколько открыток. В подарок за объем от магазина мне преподнесли большую цветную сумку и набор платков с вышивкой. Уточнил “точно бесплатно?” “Алл фри!” сказали мне, и с поклонами проводили на выход. Отсюда наш путь лежал в Мирайкан, музей будущего.
На самом деле это прозвище, официальное его название “Музей передовых технологий и инноваций”. Из отзывов я запомнил, что многих он разочаровал, и побывав тут мне стало понятно почему. Ответ лежит как раз в названии, и раскрою я его чуть позже. Располагается музей на искусственном острове Одайба, который соединяется с Токио мостами, и туда из Токио бегает беспилотный поезд. От него по зеленной аллее мы доходим до высокого здания из стекла и металла - музея Мирайкан.



Он большой и внутри - семь этажей, где размещаются выставочные залы, планетарий, кинотеатр и демонстрационные площадки. При входе посетителей встречает здоровенный земной шар - видеостена. Выполненная в виде шара, из более чем десяти тысяч видеопанелей (10,362 штук).



Как человека, немного имеющего к этому дело, меня это здорово впечатлило - какой же это надо контроллер? Причем это еще не все - на шар транслируется погода реал-тайм по всей планете, карта ветров, осадков и температура. Внизу под шаром есть площадка с диванчиками, на которые можно прилечь и полюбоваться планетой “из космоса”, послушать расслабляющую музыку.




Спиральная лестница ведет вокруг шара на второй этаж, где начинаются выставочные залы. Здесь представлены достижения в области робототехники, электроники, космонавтики, медицины. Но есть здесь одно коренное отличие от ВДНХ. Практически все экспонаты интерактивны и посмотреть как “это” работает. В музее очень много детей. Именно на них заточена выставка. Хотите узнать что такое интернет? Вот вам рабочий макет, где вы с помощью белых и черных шариков, через сеть роутеров и маршрутизаторов, будете отправлять другу письмо. Не знаете что такое “роутер”? Мы вам объясним.



Хотите узнать как взаимодействуют поезда на железной дороге и почему они не сталкиваются? Вот вам город, железная дорога и каждому свой поезд.



Знаете что такое “малоинвазивные операции”? Вот вам компьютерный симулятор, а вы будете в нем в роли хирурга (лично у меня пациент без чтения инструкции дал дуба). Или интереснее нейрохирургия? Вот трехмерная модель мозга.



Космос? Вот модуль МСК, в котором можно полазить и все потрогать.




Или интереснее роботы? Здесь их целые залы. Например, робот-детеныш тюленя, который реагирует на ласку: поворачивает голову, ласты, прикрывает глазки и даже издаёт милые мурлыкающие звуки. Если его гладит постоянно - он засыпает, дотронутся до носа - просыпается.



Различные андроиды, промышленные роботы, есть даже зал Терминаторов.





И изюминка музеи - выступление два раза в день робота Асимо.



Мы специально подгадали так чтобы попасть на него. Он способен общаться с несколькими собеседниками (узнает свое имя), ходит, бегает, играет в футбол, немного танцует и треплится на жестовом языке глухонемых.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=wqdsh3EKkgs&feature=youtu.be[/youtube]

Все делается, чтобы заинтересовать детей не столько внешней стороной (хотя и она и эффектна), а дать им толчок, зажечь в них интерес к науке, а уж они-то и продвинут ее в будущем. И они и есть основная фишка музея.
Отсюда мы отправляемся к DiverCity Tokyo Plaza поздороваться с роботом Гандамом, с которым мы тесно знакомились в прошлую поездку (ходили в музей).



В этот раз ограничились несколькими фотографиями, а отсюда пошли к развлекательному центру Joypolis.





Здесь нас ожидал Trick Art Museum, музей оптических иллюзий. “Удовольствие быть обманутым” гласит его девиз. После краткого инструктажа (“снимать обувь, следовать инструкциям на стене”) нас пропустили внутрь. Мы специально выбрали будний день, когда мало народу - так никто не лезет в кадр, и есть время подобрать позу. С помощью так называемых “сенсорных иллюзий” художники обманывают наши глаза - путают с объемом, чувством перспективы и размером. Получается очень весело.






Когда мы вышли, уже стемнело, и стала видна разноцветная иллюминация на деревьях, а вдалеке засиял мост Rainbow, соединяющий Одайбу с Токио.



Впереди у нас был длинный переезд в Нагойю, и заселение в гостиницу. Утром нас ждал большой пеший переход.



<script src="//pip.qip.ru/js/pip_button.js" type="text/javascript" charset="utf-8" data-type="2"></script>​
 

loreleya

брелокоман
Ну наконец-то я переустановила дурацкий Хром и теперь все фото отображаются! Так хотела почитать эти блоги и теперь сделала это) Очень интересно и дико завидно :D С нетерпением жду продолжения!
 

Nai-san

なに?
Спасибо, очень интересно читать, не менее интересно созерцать. Последние две фотки просто разбили сердце, красота.
 
Сверху