брррр... «сепаратор». не то ляпнул. ресивер конечно же)
почитал статьи о том, как самому из компрессора от холодильника и огнетушителя сделать неплохой масляный компрессор для аэрографии за ~2000Р. довольно таки заманчиво.
Я немного не понял...
Компрессор с ресивером (MIOL #81-125) накачивает воздух в этот бак и мы работаем с аэрографом пока давление не падает до какого-то предела. Потом компрессор снова подкачивает...
А если он без ресивера? (MIOL #81-120) Где же объем хранимого воздуха? Получается как только останавливается компрессор - аэрограф сразу перестает распылять?
А если он без ресивера? (MIOL #81-120) Где же объем хранимого воздуха? Получается как только останавливается компрессор - аэрограф сразу перестает распылять?
Пока в аэрографе открыта подача воздуха, компрессор "качает". Стоит отпустить педаль, таким образом перекрыв выход воздуху, и через пару секунд компрессор выключается автоматически. Нажимаешь педаль - через секунду компрессор сам включается и начинает снова "дуть". Мне нравится такая система.
что значит есть выход воздуху? он есть всегда, избыток воздуха стравливается через клапан иначе вы аэрограф раздавите. Автостоп есть тока у ресивера когда давление достигается заданного параметра, срабатывает гидро реле и компрессор выключается , в противном случае он выключается только если пропадет электричество. Может конечно сейчас может и чтото придумали новое, но без ресивера авто стоп это ерунда какая то.
Свой несбыточной мечты.
Alf, у меня компрессор Miol 81-120 есть, а у вас? Я знаю, что говорю. У него есть реле давления. Когда в шланге достигается предельный уровень, компрессор мгновенно отрубается, и аэрограф нифига не разрывает.
А "выход воздуху" то и значит - когда он не напливается в шланге, а свободно выходит через аэрограф. Не забывайте, речь идет НЕ о компрессоре от холодильника (а о совершенно конкретной модели Miol 81-120), и аэрограф - обязательно двойного действия, то есть воздушный канал в нем по умолчанию наглухо перекрыт, и чтобы его открыть, нужно нажать на педаль. Вот тогда и будет "выход воздуху".
Воздушный шланг, получается, исполняет роль небольшого по емкости ресивера, накапливая воздух при перекрытом выходе и создавая тем самым избыточное давление, позволяя срабатывать реле.
А сам ресивер нужен для того, чтобы создавать большой запас воздуха и позволять компрессору включаться реже. Кстати, говорят, можно с помощью длинного шланга (от 5 метров), свернутого в бухту, создать вполне эффективный "ресивер". Дешево и сердито.
у меня вот такой http://aerotovary.ru/store/show/59?vendor_id=7 как видите никакого реле нету. дело в том что воздух до нужного давления не сразу накачивается а вот расходуется буквально за секунду, поэтому я непонимаю зачем нужно реле давления если нету ресивера, или у вас шланг пол километра ?)
Свой несбыточной мечты.
Нет, шланг стоковый, около метра. Главное - даже с ним все работает именно так, как я описал, и насущной необходимости в ресивере я не ощущаю.
Цитата:
Сообщение от Alf
поэтому я непонимаю зачем нужно реле давления если нету ресивера
Оно нужно, чтобы компрессор не работал зря вхолостую и не перегревался. Для продления ресурса службы, в общем. А ресивер - это не более чем емкость для накопления воздуха, хоть в виде цилиндра, хоть сферы, хоть шланга. И даже метровый шланг - тоже ресивер, но с очень маленьким объемом (воздуха, который в нем накапливается, хватает секунды на четыре при полностью нажатой педали).
Теперь я все понял у вас защита по давлению стоит, чтобы нервануло если что, а у меня ее нету. Собственно говоря неразу еще невидел такое, буда знать ))
Свой несбыточной мечты.
У меня очень старая модель, возможна раньше такое просто неделали.
Очень может быть, потому что автостоп сейчас - это практически стандартная функция в любом компрессоре для моделизма, особенно в китайском. По крайней мере, мне современный компрессор без автостопа не попадался.
Цитата:
Сообщение от Alf
Кстати а мощность у него какая ?
Нигде не указано, не могу сказать. Но с аэрографом с соплом 0,3 мм работает отлично, недостатка в давлении явно нет.
Freedomer,
у 80-120 сразу идет встроенный автостоп, потому что у Миол существует ещё и компрессор 80-125. Полный аналог 120го, только внизу прикручена "бочка" на 3л, для работы в качестве ресивера.
Я так понимаю ресивер вещь полезная, но если она НЕ жизненно необходима, то я сэкономлю 300 гривен и куплю в будущем 120й.
А шланг - есть на 1.8 метра, есть на 5м)))) Тот, что длиннее скручен в виде спирали, думаю это удобно.
Но ведь 80-120 появился гораздо раньше, чем 80-125. Поэтому "не потому что". Но это действительно одно и то же, просто у второго есть ресивер. И второй "чуть" дороже. На ресивере действительно можно сэкономить (хотя я бы не отказался от 80-125, если бы с деньгами не было напряга). А шланги можно и на рынке купить и нарастить сколько угодно.