Япония, май 2012-го, день 6-й

ТехноМаг

Well-known member
День шестой

Сегодня нам предстоит переезд Токио-Киото, там на следующие несколько дней будет наша штаб-квартира. Киото - мой самый любимый японский город, там я себя чувствую гораздо спокойнее и увереннее, чем в Токио. Еще он мне нравится за свои постоянные сюрпризы (но об этом ниже). Итак, синкансен привозит нас в Киото. Едим до гостинице на метро (в последний раз, как нам объяснили позднее: следует предварительно считать, в нашем случае вчетвером дешевле на такси). Повсюду плакаты Kyary Pamyu Pamyu, о которой я раньше не слышал.



Заценил в гостинице - клипы оказались забавные. Не менее забавная школьница (ака Маленький Мук), ждущая поезд.



В гостинице договариваемся пересечься вечером с представителем японского агенства на предмет выпить пива, и отправляемся в пригород Киото - Курама. Это большая гора на севере от Киото, заросшая огромными деревьями. Знаменита горячими источниками у подножья и обитающими тут носатыми духами тэнгу. Тэнгу переводится буквально как «небесные собаки», люди-демоны, будучи персонажем синтоистской мифологии, несли на себе, как это часто бывает в народных верованиях, двойную смысловую нагрузку. С одной стороны они были противопоставлены людям, опасны для них и сторонились людей (как и люди сторонились самих тэнгу).



Демонам с огромными носами и крыльями за спиной приписывалось все самое ужасное, что могло случиться в глухих горных районах и, прежде всего, здесь – на горе Курама, как то камнепады, оползни, сели - все списывалось на них. С другой стороны, тэнгу могли по собственному желанию и усмотрению помочь человеку, наделив в него сверхъестественными силами и возможностями. Классическим примером такого вмешательства в дела людей стала легенда о Минамото Ёсицунэ – герое самурайского эпоса. Наследник клана Минамото, Ёсицунэ был оставлен в живых после поражения его рода в борьбе с другим могущественным самурайским кланом – Тайра с условием, что он станет священником. Однако обучение в храме на горе Курама дало неожиданные результаты. Наставником Ёсицунэ стал воинственный тэнгу по имени Содзёбо, по ночам обучавший в его боевым искусствам, давший ему необыкновенную силу, фантастическую – совсем в духе современных китайских боевиков прыгучесть, и непревзойденное умение в обращении с оружием. В результате Ёсицунэ покинул гору Курама, чтобы объединить силы Минамото, и в конечном счёте разбил ненавистных Тайра (потом его правда предал и убил собственный брат, но это совсем другая история, с который мы столкнемся позже :) ).




Вторая достопримечательность этого места - храм Курама-дера на вершине горы Курама.





Дорога к нему пролегает через большое количество ступенек (придется изрядно поработать ногами), вдоль которые стоят красные фонари. Они тут не просто так, они устанавливаются на деньги жертвующих храму (табличка - информация о жертвователе).




Примерно час неспешного подъема и мы на вершине горы.





Здесь удивительно тихо. Трудно поверить, что в нескольких километрах отсюда шумит миллионный город, а вот в то, что здесь же на этом самом месте по ночам шумят длинноносые тэнгу – запросто. Видимо поэтому гору Курама облюбовали и сделали ее своим духовным центром адепты нового философско-религиозного течения – рэйки. Их философия, густо замешанная на всех религиях сразу, учит трем этическим принципам:
1. Не делать или не говорить ничего плохого и работать над собой. Не делать также ничего пагубного для своего тела, ума и сердца.
2. Быть честным и работать на благо человечества.
3. Погрузить себя в энергию жизни Вселенной и доверять этому источнику безусловно.
Скульптурами в виде спиралей (одну такую мы встретили) они отмечают энергетические центры.



Полюбовавшись видом и, к сожалению, не встретив тэнгу, движемся обратно на станцию.
Интересный общественный туалет на станции (чтобы посторонние тэнгу не заходили):



В поезде наискосок от меня садится девушка, одетая в стиле лоликон, и увлеченно копается в телефоне-шоколадке. День определенно складывается :)


Добираемся до гостиницы, встречаем представителя японской стороны и отправляемся на прогулку по ночному Гиону.




Тут оказалась, что история Курама продолжается :) Как рассказал наш гид, рядом с нашей гостиницей мост, возле которого стоит памятник Бэнкэю, который по преданию, пришёл на мост Годзё в Киото, где разоружал каждого проходящего фехтовальщика, и в конечном итоге собрал 999 мечей. Но во время своего тысячного поединка сам был побеждён Минамото-но Ёсицунэ, тем самым, которого обучали тэнгу. В итоге когда Ёсицунэ предали, загнали в угол и он решил покончить с собой, Бэнкэй, чтобы дать ему время остался на мосту перед главными воротами и в одиночку копьем-нагинатой отражал атаки нападающих. В конце-концов солдаты заметили, что пронзённый стрелой и весь покрытый ранами, Бэнкэй стоял не шевелясь, опираясь на нагинату. Когда смельчаки пересекли мост и приблизились к нему, гигант упал. Он умер в положении стоя.
Сворачиваем в Гион и нас провожатый объясняет нам значения бумажных фонариков на домах.





Современные гейши делятся на пять кланов, и на фонариках перед дверьми нанесены символы клана - рыбки, птички или колечки. Те же символы на табличках - знак клана и имя гейши.



Гуляем по узким улочкам между деревянными двухэтажными домиками - ресторанами и чайными домиками. На улице тихо, а за занавесками и окнами вокруг бурлит ночная жизнь. Сворачиваем в маленькую якиторию, чтобы съесть пару шашлычков и выпить местного живого пива (нама биру).



После расчета хозяин приносит странный десерт, нечто среднее между желе и медузой, но вкусный :)



Продолжает нашу прогулку по Гиону. В одном из переулков удается поймать в объектив гейко (справа) с ученицей майко (туристы их так достают, что обычно они передвигаются на такси).



Вечер продолжается и душа просит чего-нибудь необычного. Вариант с водкой, балалайкой и чебурашкой мы отвергаем.



Тогда наш проводник приводит нас в один из закоулков к бару-диораме "Дэгоити".



Представьте себе: зал, в нем огромная диорама (дома, поля, холмы, мосты), и среди них бежит, переплетаясь железная дорога. В противоположных концах зала макеты городов - Токио и Киото, по периметру зала их соединяет своя железная дорога. По дорогам бегают поезда.




Вдоль диорамы располагаются пульты управления: мониторы, ручки и датчики. Изображения с камер в голове поезда передается на мониторы.



За определенную плату можно арендовать поезд, взять пива, надеть фирменную фуражку и китель и почувствовать себя машинистом :)
Выбираешь поезд по вкусу и в путь!



Видео поездов и снова видео поездов

Местная доска интимных объявлений - дверь мужского туалета. Иногда сюда заходят майко, и оставляют тут свои визитки-наклейки :)

 
Сверху