Япония, май 2012-го, день 11-й

ТехноМаг

Well-known member
День одиннадцатый.

Встаем пораньше, завтракаем, прощаемся с карпами, плавающими в холле, и отправляемся на вокзал.



Сегодня у нас переезд в Коя-сан, маленький уединенный город в горах южнее Осаки. Здесь находится самый известный буддистский комплекс монастырей в Японии, основанных в седую древность монахом Кукаем, он же Кобо Дайси. На плато высоко в горах была построено более тысячи храмов и монастырей, но поскольку каждый военный правитель считал своим долгом сюда забраться и что-нибудь сжечь, до наших времен их сохранилось чуть более ста. Путь сюда долог и труден: сначала едем до Осаки, потом на метро, потом по линии Нанкай, там покупаем местный комплексный проездной, далее на местном поезде, потом по канатной дороге на вершину горы. Тут мы ждем автобус.




До конца 19-го века это была максимальная точка, куда допускали женщин :) На автобусе мы едем по петляющему серпантину выше в горы, и оказываемся в городе. Затем быстро находим столб с нужным названием, и следуем по дороге вверх к нашему монастырю.





Дорога приводит нас к нашему ночлегу - гостинице для странников при монастыре - сюкубо. За раздвижными вручную дверьми за стойкой сидит монах с табличкой, извещающей о том, что персонал по-английски не говорит, но нас трудности не пугают :) Быстро решив организационные вопросы, нас просят оставить обувь у входа, выдают ключ и проводят к нашей "келье", в которой из мебели был телевизор, столик и прибор неизвестного назначения.




Тут довольно прохладно, мы решаем, что прибор - это обогреватель. Теплее не становится. Призываем на помощь монаха. Тот достает из-за телевизора пульт и включает у нас над головой на обогрев кондиционер :) Прибор неизвестного оборонного назначения оказывается "отпугивателем насекомых"! Именно "отпугивателем", т.к. уничтожать насекомых вера не велит.



Скушав по приветственной печеньке и выпив чае, отправляемся гулять на располагающееся рядом кладбище - главного кладбища буддийской Японии Окуноин. Каждый уважающий себя японский буддист, даже те, кто придерживается других течений буддизма, завещает похоронить хотя бы кусочек своего тела на этом кладбище. Кладбище потрясает - более 200 тысяч могил, тропинка ведет почти три километра через все кладбище, над головой возвышаются огромные вековые сосны и кедры, по обеим сторонам - буддийские надгробия самых разных форм. Даже не быть похороненным, но иметь тут могилу почетно, причем чем дальше от входа, и ближе к храму в конце кладбища, тем почетнее. Там находится место упокоения Кобо Дайси, который согласно легенде не умер, а замер в вечной медитации. И когда-нибудь он из нее выйдет и возвестит миру откровение. У храма находятся самые древние могилы. И из-за этого часто могилы организуют пост-фактум за заслуги или заранее. Здесь находятся могилы 47 ронинов, хотя похоронены они в Токио, и мавзолей Токугавы, хотя сам Токугава лежит в Никко.





Очень много маленьких статуй в красных передниках (иногда целые горы). Зачем? Согласно японской ветви буддизма, все нерожденные дети и умершие младенцы попадают в ад, где до конца времен собирают пирамидку из камней - статую Будды, а спец демон ее разрушает. Проблема в том, что у них нет запаса добрых дел, который бы позволил бы их оценить. Потому - все в ад! Но выход есть. Можно поставить у храма или на буддистском кладбище мини-статую, посвященную богу Дзидзо, который прогонит демона и поможет собрать статую. В качестве жертвы Дзидзо, на статуи одевают красные передники и шапочки.




Хоронят тут не только исторических или религиозных деятелей. Международные корпорации устроили тут мемориалы, такие Панасоник или Японское агентство аэрокосмических исследований, для своих сотрудников или для своих жертв :)





Например, компания по производству пестицидов организовала могилу для белых муравьев (надпись на памятнике: "Белые Термиты. Покойтесь в мире")



Мы доходим до храм, где медитирует Кобо Дайси, но там фотографировать не разрешают (таблички об этом стоят метров за 500 до храма),




и поворачиваем назад к сюкубо - нас там ждет ужин. По возвращению нас приглашают в зал, где уже дожидается накрытый стол. Не возьмусь перечислить, что там было - бесконечное количество овощей, половину из которых я не знаю, зажаренных, засоленных, запеченных, супы и рис в разных вариациях - монахи мясо не употребляют. Пока мы ели, в нашей комнате убрали столик и постелили на полу футоны. После ужина мои товарищи отправились в онсэн, а я упал спать, за день порядочно находился.
 

Nai-san

なに?
Этот день особо чарующий и атмосферный. Сюкубо выглядит очень уютным местечком... :3

И еще карпы понравились))
 
Сверху