Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2016, 20:24  
Овца мизантроп
 
Аватар для Gwennan
 
Пол: Ж
Регистрация: 23.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 501
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 227 раз(а)
Замечания (0)
Репутация: 344
По умолчанию Сказ о том, зачем нужна объявленная ценность посылки

Click the image to open in full size.

Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве 11 марта отправили посылку из Перми. И так получилось, что как-то упустили из виду момент оценки посылки и посылка была отправлена как обычная (без объявленной ценности).

Посылка шла-шла себе, как вдруг ее неблизкий путь был прерван чем-то страшным, случившимся на московской сортировке. Посылка перестала двигаться. Лежала себе неделю, лежала две. Все автоматизированные обезьянки по телефону/на сайте советовали писать заявление на розыск.
В-общем, долго ли коротко ли (наша доблестная почта обзавелась формами, которые можно заполнить и скачать с сайта, но относить все равно их придется в печатном виде в отделение. Ножками все, ножками) заявление на розыск мы подали. (Ах, да, забыла сказать, что 30.03 я подписалась на уведомления о перемещении посылки на электронную почту. И первого апреля почта весело пошутила надо мной, сообщив, что, дескать, посылочка-то ваша на сортировке. )

В-общем, дни шли, посылка не двигалась. 20 апреля мне пришло заказное (!) (чтобы тоже не потерялось в пути, вероятно) письмо с неведомого адреса. Оказалось, что это Почта решила уведомить меня о том, что посылка официально признана "утраченной по пути прохождения".
Поскольку ценность посылки не объявлялась, напоминаю, посылка - обыкновенная, то по правилам почты все, на что можно рассчитывать - это компенсация в виде двукратной стоимости пересылки.
А стоимость вложения можно взыскать только по суду - объявленной ценности нет, описи вложения нет и т.д. Дело выигрышное, но это - время, нервы, доказывание, что ты не верблюд, и плата госпошлины.

Таким образом мораль мне и, может, еще кому, кто прочитает и столкнется: всегда объявляйте стоимость посылки. Это повышает стоимость пересылки (ненамного), но, по крайней мере, у вас будет прикрыто одно место в случае утери посылки почтой.
А операторы сами заинтересованы в том, чтобы стоимость писалась маленькая и часто говорят, что это совсем не важно и пишите, дескать, 1 рубль.
Но мы-то с вами знаем, где собака зарыта.

Click the image to open in full size.

Последний раз редактировалось Gwennan; 24.04.2016 в 21:33.
Gwennan вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо сказали 5 пользователя(ей)
Calipso (24.04.2016), Hydra (24.04.2016), LoveLeo (25.04.2016), Nai-san (24.04.2016), Ранриэль (25.04.2016)